Cimette di cavolfiore con salsa Chimichurri e Tahini

 

Non sono una cuoca. Mi piace mangiare e mi piace cucinare piatti semplici. Questo è uno di quelli.

È gustoso, facile e va bene anche se avete vegani in famiglia, come succede a noi.

Incredibilmente io e mio marito lo abbiamo scoperto  da una trasmissione televisiva americana, che lo proponeva come piatto vegano in un buffet per l’ultimo dell’anno.

Da allora l’abbiamo preparato già diverse volte e sempre con molto successo!

Mi sembra giusto allora farlo conoscere anche a voi.

Eccovi allora la ricetta:

 

Comprate un cavolfiore intero o meglio una o due confezioni di cimette già pulite di cavolfiore.

Mettete le cimette  in una ciotola, irroratele  con olio d’oliva e salate, mescolando  in modo che siano uniformemente oliate( se le volete più dietetiche non oliateche verranno buone lo stesso; io che cucino senza sale ometto pure quello, tanto saranno comunque gustose).  Poggiatele in strato uniforme su una teglia coperta di carta forno e mettetele  in forno ad alta temperatura ( 220 C) per 20 minuti.  Saranno pronte quando avranno assunto un colore dorato con i bordi un po’ scuri come nella foto ( controllate che non brucino).

Intanto preparate la salsa chimichurri.chimichurri-sauce-2

Foto da Bon Appetit

La salsa chimichurri è una salsa argentina per la carne bollita; è parente stretta del nostro bagnetto verde.

Ingredienti per la salsa:

  • 1 scalogno
  • 1 un peperone Jalapeno rosso ( ve bene pure un peperone normale rosso)
  • 3–4 spicchi d’aglio,
  • ½ tazza o 100 ml di aceto di vino rosso
  • 1 cucchiaino di sale
  • 100 g coriandolo
  • 50 g di prezzemolo ( se non vi piave il coriandolo, mettete pure tutto prezzemolo)
  • 2 cucchiai di origano possibilmente fresco( se no va bene pure secco)
  • 150 ml di olio EVO

Mettete in un robot  da cucina tutti gli ingredienti e tritate il tutto. Aggiustate di olio. Pronta.

Vi rimane ancora da preparare la salsa Tahini.

tahini-sauce

Foto tratta da Epicurious

Il tahini è pasta di sesamo, si trova in tutti i supermercati e può essere tenuto fuori dal frigo anche dopo aperto

Per fare la salsa mescolerete con un cucchiaio tahini, acqua e succo di limone in queste proporzioni.

100 g di tahini ben mescolato

Il succo di un limone

30 grammi di acqua

Ne ricaverete una salsa abbastanza liquida.

A questo punto sarete pronti ad impiattare.

Su un piatto fate un giro di salsa di tahini; su di essa posate due o tre cimette di cavolfiore e finite con due cucchiai di Chimichurri.

Ricetta senza possibilità di errore ( escluso se bruciate il cavolfiore…….)

Buon appetito

PS: Foto di copertina tratta  da @pinterest: a casa nostra sono finiti prima che io potessi avvicinarmi a farne una

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