Chayote , Papaya e cibi che profumano di vacanze

Non vi capita mai di andare in vacanza ed innamorarvi di qualche cibo che assaggiate e poi quando tornate a casa e lo mangiate, vi domandate: ma cosa ci vedevo?
A me/ noi e` capitato in Austria, tanti anni fa. Eravamo andati in vacanza a Vienna e Salisburgo per Natale e avevamo basato la nostra dieta sui loro Wurstel ( eravamo giovani ed incoscienti ed il colesterolo nelle arterie era problema ben lontano). Era inverno e li mangiavamo in piedi al freddo ed erano buonissimi…..cosi` tanto che nella nostra ultima tappa ci eravamo fermati ad una macelleria e ne avevamo fatto scorta da portare a casa: di tutti i generi, bianchi compresi.
Mi ricordo ancora il viaggio di ritorno sulla nostra Micra macchina non dotata di un bagagliaio separato, come da foto.  Il viaggio Salisburgo- Alessandria ,per non fare andare a male il nostro carico di wurstel, lo avevamo fatto senza riscaldamento passando pure il Brennero con un odore pazzesco di salsiccia in macchina. Arrivati a casa i Wusteroni erano stati messi nel freezer , immaginandoci gia`a gustarli con abbondanza di rafano e con sottofondo di musica yodel, vestiti in loden, ma poco tempo dopo  la magia della vacanza era gia`svanita e con lei la voglia di ingurgitare quei cibi.
Ammetto pero` che tornati a Vienna tre anni fa, siamo tornati dietro l’Opera House dove  ricordavamo esserci lo stand che ci aveva dato ricordi cosi` goduriosi e la magia si e` ripetuta. Ci sono cibi che pero`devono rimanere in vacanza: sono dei bei ricordi e tali devono rimanere.
Mi succedera` anche per cio` che ho mangiato nella mia ultima vacanza in Costarica? Non credo e vi spiego perche`.
Quali sono i cibi che mi hanno fatto colpito durante la vacanza?
Se dico tutti, ci credete?
Beh, magia del sole e del fatto che si e`circondati da alberi fruttiferi di ogni genere: la frutta e` incredibilmente buona.
Gli alberi di mango sono pure bellissimi e ce ne sono dappertuttocosi` come banani e papaye,  e poi sono molto comuni i banchi vicino ai bordi delle strade dove vendono meloni, angurie, ananas: ogni mattina la nostra colazione si basava su un’indigestione di colori e sapori.
Questi frutti si trovano comunemente al supermercato anche qui, a parte finire per comprare dei mango senza sapore e colore, ma questo e` il Wisconsin..si puo` pretendere?
La papaya e` pero` la mia scoperta. 
Non che non l’avessi mai assaggiata prima, ma non mi aveva lasciato la voglia di rimangiarla. Il suo gusto lo trovavo un po’ …beh provate a mettere in google search “papaya taste” e vedrete: dal gentile “musky” ( muschiato) al ben poco carino ” it tastes like feces” ( cacca).
Mio marito invece ne giurava la bonta`,avendola mangiata in Messico.
Ebbene si`, mangiata in Costa Rica: buona!
Una sera siamo andati a mangiare ad un ristorantino vicino alla spiaggia: ed insieme al pesce fresco ( aspettate che a proposito del pesce vi scrivo un libro non un post) ci hanno servito un’insalata con verdure miste cotte ed in mezzo ai soliti “noti”: cavolfiori, broccoli e carote ecco spuntare questa new entry:il Chayote.Mai sentito nominare prima. Cos’e`?Fa parte della famiglia delle Cucurbitacee, come zucche e zucchini ed infatti li ricorda, ma la consistenza e` diversa, piu` fresca. La domensione e` quella di un mango.A quanto pare e` parecchio comune ed in molte parti del mondo,ma a me totalmente sconosciuto. Essendo ricco di vitamina C e decisamente poco calorico non e` un gran peccato di gola, ma e` buono e aggiunge una interessante consistenza all’insieme di un’insalata cotta o riempie molto anche mangiato da solo.
Purtroppo o per fortuna, non potendo rientrare negli USA con alcunche` di commestibile dal viaggio,  il chayote sarebbe rimasto nella memoria, ma…
L’acquolina in bocca si e` trasformata nella mia voglia di continuare a mangiare quei cibi e appena tornata dalla vacanza, sono andata a fare la spesa al supermercato etnico messicano, sperando di trovare qualcosa che mi ricordasse i gusti ed i colori di cio` che avevo appena mangiato. 
Non sapevo che la mia ricerca sarebbe stata cosi` facile!
Per la Papaya era solo un fatto di saper scegliere: avendone visto il colore e la consistenza se mature al punto giusto, il segreto e` stato quello di comprarla gia` tagliata a cubetti. Non svenite esperte di cibi esotici: io se vedo una papaya intera non capisco se e` buona dentro..sorry!
Ma non pensavo che avrei trovato cosi` facilmente il Chayote. 
L’ho comprato e come l’ho cucinato?
L’ho fatto bollire 15 minuti ( non sapendo ho fatto un tentativo, la prossima volta direi che aumento i tempi almeno di altri 5 minuti) poi l’ho tagliato a cubetti e l’ho fatto saltare in padella con un po’ , poco ..sono a dieta, olio! 
Mi e` piaciuto anche lontano dalla vacanza: decisamente da ricomprare.
Parlavo di pesci prima e di pesci ne ho mangiati di buonissimi e freschissimi. A quando pare il Pacifico in quella zona e` molto pescoso e una delle maggiori attivita` nella zona dove eravamo e` appunto la pesca.
Alla griglia,cotti cosi` semplicemente, mi hanno ricordato altre vacanze lontane in Croazia, quando era ancora Yugoslavia e si mangiava il pesce scelto che ancora si muoveva e veniva cotto al momento vicino al tavolo. 
Ma il modo in cui ho preferito il pesce e` stata la/il ceviche de pescado ( ceviche di pesce…)
Come si prepara in Costa Rica?
Questa e` la mia ricetta per voi, carpita alla gentilissima Paula, proprietaria del ristorantino “Cocina a Lena” con l’accento circonflesso che non ho nella tastiera 😦

Per quella  mono pesce ha usato il Mahi Mahi e cosi` ho fatto io.
Si taglia il mahi mahi freschissimo a cubetti e si sciacqua molto bene con il succo di limone per togliere ogni “residuo” dal pesce.
Si passa al setaccio e si butta via il limone.
A questo punto si aggiunge un peperone rosso o jalapeno ed una cipolla tagliati a cubettini piccolissimi, aglio tritato e abbondante cilantro anch’esso tritato .
Si sala
Si mescola il tutto.
A questo punto si “cuoce”il pesce aggiungendo il  succo di almeno quattro o cinque lime. Io pensavo dovesse rimanere li` a cuocere per ore, Paula mi ha detto che 10 minuti bastano.Alla fine si aggiunge un bicchiere di acqua di cocco che fa reazione con il lime e crea un sughetto niente male!
Si puo` aggiungere o no un cucchiaio di olio EVO.
Finito!
Si serve in ciotoline come quella della foto, si mangia con il cucchiaino, con o senza tortilla chips

Semplice no? E piatto super dietetico!( senza le tortilla!) 
Viene servito come antipasto, ma io direi che e` ottimo come pranzo leggero.
La ceviche si puo` fare con molti pesci e altro. Provata e altrettanto buona quella di gamberi e quella di polpo. Entrambi usano ingredienti gia` cotti e quindi per molti sono piu` facili da accettare per chi storce il naso per il pesce crudo.
 Insomma cosa ne pensate di una vacanza dove nonostante le mangiate, sono tornata senza sensi di colpa ( e kg in piu`) e con ricette niente male per  rompere la monotonia dei soliti piatti?
Per finire un altro piatto buonissimo, che pero` devo ancora investigare e` la Mariscada: un misto di pesci, aragoste, gamberi, polipi e calamari. Devo cercare la ricetta…se la trovo ve la faccio conoscere.



3 commenti Aggiungi il tuo

  1. Luciano ha detto:

    Buono il chayote. Quanto mi manca! E la guayaba l'hai mai assaggiata? Anche l'ananas, comprato in Messico ha tutt'altro sapore. Non è come mangiarlo in Italia, non arriva uguale.

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  2. Claudia Pessarelli ha detto:

    No, mai mangiata. Che sapore ha? non l'ho mai vista qui, ma sai…magari non l'ho solo mai vista non conoscendola. Adesso googlo per vedere che aspetto ha e che cosa e`…sono sempre curiosa di assaggiare cose nuove, anche se il gusto che hanno le cose mangiate in vacanza non si puo` mai duplicare perfettamente.

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  3. Claudia Pessarelli ha detto:

    Ah,Guava! Mai mangiata fresca. come per la papaya, non saprei come comprarla matura al punto giusto. Magiata in succo e in marmellata e mi piace molto!

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